必发365电子游戏

必发365电子游戏

科技助力农业技术推广,刘文军团队喜获全国农牧渔业丰收奖

作者: 发布时间:2020.03.06 文章来源:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国农业技术推广法》,表彰奖励在农业技术推广工作中作出贡献的单位和个人,农业农村部组织完成了20162018年度全国农牧渔业丰收奖(以下简称丰收奖)评审工作。微生物所刘文军研究团队联合农业技术推广部门及企业等,共同完成的“猪主要疫病综合防控技术创新集成与应用推广”获得了“20162018年度全国农牧渔业丰收奖二等奖”。 

 

  丰收奖是中华人民共和国农业部于1987年设立的农业技术推广奖,用于奖励在农业技术推广活动中做出突出贡献的集体和个人。丰收奖每三年开展一次。丰收奖面向全国农业系统,奖励在农业技术推广、成果转化和产业化工作中作出突出成绩的单位和个人。 

 

  “猪主要疫病综合防控技术创新集成与应用推广”所属科学技术领域为养殖业,涉及兽医学、生物工程等学科,针对猪常发疫病的病原变异、耐药增强、检测和防控困难等问题,通过自主设计猪瘟等病毒的特异基因杂交分子结构和探针,建立了猪常发疫病多重连接探针检测方法,实现了多种病原的高通量特异检测;通过分析链球菌荚膜多糖特异性基因片段,建立了猪链球菌分子分型和鉴定方法,解决了猪链球菌传统鉴定方法过程复杂、准确率低的难题。应用基因重组、病毒噬斑克隆和菌种驯化等生物技术,创制了具有安全、高效和广谱优势的猪大肠杆菌基因工程疫苗GE-3株和猪细小病毒灭活疫苗NJ株以及多种免疫增强剂,解决了基因工程疫苗生物毒性大、灭活疫苗免疫活性低的难题;应用微载体和Tide-cell生物反应器细胞培养技术大幅度提高了猪瘟和伪狂犬病疫苗的生产效率和质量。该成果建立的猪常发疫病综合防控技术,在多个省区进行了推广应用,有效降低了猪常发疫病的发生率和危害,推动了辽宁省兽医兽药行业科技进步和企业创新能力,产生了显著的经济、社会和生态效益。 

 

  主要完成人:刘全、李宁、周铁忠、李晶、苗玉和、刘胜红、夏伟、蔡景明、李俊琼、祝琳琳等人 

 

  主要完成单位:辽宁省农业发展服务中心与锦州医科大学、必发365手机版、辽宁益康生物股份有限公司等单位